ТОМ ЯМ подробный рецепт!

Том Ям приготовленный дома зачастую получается вкуснее, чем в ресторанах или кафе! 

Стоит только 1 раз попробовать! wink

Рецептов существует множество, в каждом есть какие-то свои нюансы, здесь будет проверенный лично, с подробными комментариями!

Итак, ингредиенты:

  • Рыбный бульон (например из форели или семги) или вода/овощной бульон (для вегетарианской версии)
  • Рыбное филе (можно взять разделать рыбу, на которой варился бульон) и/или морепродукты по вашему вкусу (креветки, мидии, кальмары и т.д.)
  • Паста Том Ям (это основа, уже содержит лемонграсс, галангал, каффир-лайм и др.специи)
  • Паста Чили или острый перчик Чили (регулируйте по своей любви к остроте, перчик очень красиво смотрится в тарелках, можно добавить по готовности)
  • Рыбный соус (он делается из анчоусов, имеет соленоватый вкус и в классическом Том Яме он обязательно присуствует, но можно и без него)
  • Бульон Том Ям в ж/б (содержит в составе множество специй для насыщенного вкуса, так же индийские вешенки. Поэтому, если используете эту основу, ьл грибочки отдельно добавлять необязательно, это зависит от объема супа, который вы готовите)
  • Грибы для супа Том Ям в ж/б (можно так же взять шиитаки, вешенки и даже шампиньоны!)
  • Кокосовое молочко или сливки (для добавления сливочных нот, так же для регулировки остроты)
  • Рис тайский (опционально: отваривается отдельно, можно добавить к супу порционно в каждую тарелку для смягчения остроты или для увеличения густоты супа. В Азии рис всегда подается к Том Яму в отдельной тарелке)
  • Лимон или лайм (количество смотрите по объему супа, на 3л хватит 1 лайма или половины лимона. Разрезать напополам, выжать сок и добавить к бульону корочку.)
  • Мини кукуруза (очень красиво выглядит в тарелках, но она вовсе необязательна)
  • Черри томаты (режем половинками, добавляем порционно в каждую тарелку по готовности)
  • Кинза (добавляется по готовности порционно)

Итак, приступаем! 

  1. Берем заранее приготовленный рыбный бульон или воду (в некоторых рецептах Том Яма используется куриный бульон)
  2. Обжариваем пасту Том Ям минутку на кокосовом масле (можно взять любое другое, которое вы используете для жарки) в сковороде. Так наши специи начнут раскрываться. Сюда же можно добавить пасту Чили (если любите поострее). Очень важно! Не дать пасте сгореть!
  3. Добавляем к пасте грибы, доводим до полуготовности
  4. Добавляем рыбное филе, морепродукты, мини кукурузу, лемонграсс и т.д. (все, что приготовили для супа, кроме черри и кинзы). 
  5. Добавляем рыбный соус (количество заивист от ваших вкусовых предпочтений, он добавляем блюду соленость)
  6. Сюда же можно добавить жидкую основу для Том Яма. (другой вариант- добавить жидкую основу сразу в бульон или не добавлять ее вовсе)
  7. Обжариваем все вышеперечисленное пару минут (больше не нужно, иначе морепродукты станут "резиновыми") и отправляем к нашему бульону. 
  8. Добавляем сок лайма/лимона, перчики чили.
  9. Пробуем и регулируем вкус, иногда хочется добавить соли(особенно если вы не солили бульон), кто-то добавляет сахар или дополнительно рыбный соус.
  10. Готово! smile

 

Подавать с рубленной зеленью кинзы, отварным рисом в отдельной пиале и кокосовым молочком/сливками.

Ваше дело сделано! 

Теперь каждый дегустатор сам регулирует вкус домашнего Том Яма кокосовым молочком/сливками и по желанию может добавить рис!