Том Ям приготовленный дома зачастую получается вкуснее, чем в ресторанах или кафе!
Стоит только 1 раз попробовать!
Рецептов существует множество, в каждом есть какие-то свои нюансы, здесь будет проверенный лично, с подробными комментариями!
Итак, ингредиенты:
- Рыбный бульон (например из форели или семги) или вода/овощной бульон (для вегетарианской версии)
- Рыбное филе (можно взять разделать рыбу, на которой варился бульон) и/или морепродукты по вашему вкусу (креветки, мидии, кальмары и т.д.)
- Паста Том Ям (это основа, уже содержит лемонграсс, галангал, каффир-лайм и др.специи)
- Паста Чили или острый перчик Чили (регулируйте по своей любви к остроте, перчик очень красиво смотрится в тарелках, можно добавить по готовности)
- Рыбный соус (он делается из анчоусов, имеет соленоватый вкус и в классическом Том Яме он обязательно присуствует, но можно и без него)
- Бульон Том Ям в ж/б (содержит в составе множество специй для насыщенного вкуса, так же индийские вешенки. Поэтому, если используете эту основу, ьл грибочки отдельно добавлять необязательно, это зависит от объема супа, который вы готовите)
- Грибы для супа Том Ям в ж/б (можно так же взять шиитаки, вешенки и даже шампиньоны!)
- Кокосовое молочко или сливки (для добавления сливочных нот, так же для регулировки остроты)
- Рис тайский (опционально: отваривается отдельно, можно добавить к супу порционно в каждую тарелку для смягчения остроты или для увеличения густоты супа. В Азии рис всегда подается к Том Яму в отдельной тарелке)
- Лимон или лайм (количество смотрите по объему супа, на 3л хватит 1 лайма или половины лимона. Разрезать напополам, выжать сок и добавить к бульону корочку.)
- Мини кукуруза (очень красиво выглядит в тарелках, но она вовсе необязательна)
- Черри томаты (режем половинками, добавляем порционно в каждую тарелку по готовности)
- Кинза (добавляется по готовности порционно)
Итак, приступаем!
- Берем заранее приготовленный рыбный бульон или воду (в некоторых рецептах Том Яма используется куриный бульон)
- Обжариваем пасту Том Ям минутку на кокосовом масле (можно взять любое другое, которое вы используете для жарки) в сковороде. Так наши специи начнут раскрываться. Сюда же можно добавить пасту Чили (если любите поострее). Очень важно! Не дать пасте сгореть!
- Добавляем к пасте грибы, доводим до полуготовности
- Добавляем рыбное филе, морепродукты, мини кукурузу, лемонграсс и т.д. (все, что приготовили для супа, кроме черри и кинзы).
- Добавляем рыбный соус (количество заивист от ваших вкусовых предпочтений, он добавляем блюду соленость)
- Сюда же можно добавить жидкую основу для Том Яма. (другой вариант- добавить жидкую основу сразу в бульон или не добавлять ее вовсе)
- Обжариваем все вышеперечисленное пару минут (больше не нужно, иначе морепродукты станут "резиновыми") и отправляем к нашему бульону.
- Добавляем сок лайма/лимона, перчики чили.
- Пробуем и регулируем вкус, иногда хочется добавить соли(особенно если вы не солили бульон), кто-то добавляет сахар или дополнительно рыбный соус.
- Готово!
Подавать с рубленной зеленью кинзы, отварным рисом в отдельной пиале и кокосовым молочком/сливками.
Ваше дело сделано!
Теперь каждый дегустатор сам регулирует вкус домашнего Том Яма кокосовым молочком/сливками и по желанию может добавить рис!