Питание в Великий православный пост

Великий пост у православных христиан в этом году начался 2 марта и продлится до 18 апреля.

В Великий пост нельзя не только есть скоромную пищу (мясо, яйца, молочные продукты), но и объедаться постной. В период поста нельзя также употреблять алкоголь, кроме некоторых дней, когда разрешается немного вина. Супругам следует по возможности и только по взаимному согласию воздерживаться от близости (в Великий пост не совершаются венчания).

Сейчас же мы углубимся лишь в одну сторону - это питание. В Великий пост не нужно истязать себя голодом. Пищевой пост не должен вредить здоровью и выполнению ежедневных обязанностей.

Чаще всего постящиеся просто убирают из рациона продукты животного происхождения, тем самым лишая свой организм достаточного поступления белка и жиров. Таким образом, классический рацион верующих выглядят следующим образом: крупы, макароны, картофель, хлеб, овощи, фрукты, изредка грибы и орехи. Мы видим, что основой питания являются углеводы. К сожалению, подобное меню не сильно коррелирует со здоровым рационом.

Чем же разнообразить и обогатить рацион?

Итак, растительные источники белка:

  1. Бобовые (чечевица, фасоль, нут, соя, горох, люцерна и т.д.)
  2. Тофу (соевый сыр), тофу-паштеты, темпе (продукт из ферментированных соевых бобов), соевое мясо
  3. Грибы
  4. Орехи, ореховое молоко, ореховые пасты и урбечи
  5. Семена, халва, пасты и урбечи из семян
  6. Отруби овсяные, пшеничные, рисовые (необработанные)
  7. Цельные рис бурый, амарант, киноа, гречка зеленая, пшеница, овес
  8. Сейтан (растительный заменитель мяса на основе пшеничного белка)
  9. Морские водоросли (нори, ламинария, вакаме, хлорелла, спирулина и т.д.)
  10. Зелень и зеленые овощи, оливки

Вводить в рацион бобовые лучше с небольшого количества. Стоит помнить, что перед готовкой бобовые нужно обязательно замачивать для нейтрализации фитиновой кислоты. Для профилактики вздутия, добавить к воде, где готовятся бобовые нескольких лавровых листьев, либо что-нибудь из следующих трав и специй: базилик, тмин, кориандр, зеленый лук, тимьян, розмарин, кардамон, куркума, фенхель или укроп.

Особенно хочется отметить уже готовый продукт, который изготавливают из российской сои- это сыр «тофу». Продукт производится во многих городах России.

Он бывает классический, копченый, с различными добавками, такими как: грибы, томаты, маслины, зелень, специи и т.д. Ценится за высокое содержание белка, кальция и отсутствие лактозы, что вызывает дополнительный интерес у людей с непереносимостью коровьего молока.

Из сои также производят: темпе, тофу-паштеты, соевое молоко, соевый майонез, соевое мясо и т.д.

Цельные орехи и семена можно добавлять в салаты, каши, хлеб, во вторые блюда, посыпать ими густые супы-пюре.

В салатах вкусно, красиво и полезно заиграют обилие зелени, кедровые орешки, тыквенные семечки, кунжут, семена подсолнечника, кешью, жареный миндаль, ядра конопли.

В кашу можно добавить абсолютно любые орешки, тыквенные семечки, а также семена льна цельные или перемолотые в кофемолке (перемолотые усваиваются лучше), кокосовую стружку.

Хлеб, в составе которого присутствуют семена и орешки будет гораздо полезнее и интереснее обычного классического хлеба. Можно даже частично или полностью заменить злаковую муку на муку миндальную, кунжутную, льняную, муку из семян тыквы, таким образом улучшив нутритивную плотность хлеба.

Попробуйте как-нибудь посыпать семенами кунжута, тыквы, подсолнечника или кедровыми орешками любое второе блюдо – несомненно, вам понравится!  

Пасты из орехов и семян и урбечи можно намазывать на хлеб или хлебцы, кушать с фруктами, делать на их основе соусы для салатов или добавлять в каши. К тому же усвояемость полезных веществ семян и орехов в данных формах гораздо выше, чем при пережевывании цельных. 

Морская капуста представлена во многих магазинах и супермаркетах, но очень важно читать состав, ведь часто помимо ламинарии там присутствуют совершенно лишние консерванты и другие пищевые добавки. Поэтому, лучше всего приобретать ламинарию сырую в замороженном виде, ее можно найти в рыбных отделах или в отделах с «заморозками».  Сушеную ламинарию, нори, вакаме, спирулину, хлореллу найдете в отделах для здорового питания.

Итак, растительные источники жиров:

  1. Натуральные нерафинированные масла (оливковое, льняное, кунжутное, кокосовое)
  2. Семена и орехи цельные или в виде паст (макадамия, пекан, кедровый, бразильский грецкий, фундук, кунжут, миндаль, ядра конопли, семена чиа)
  3. Кокос, кокосовое молоко, кокосовая стружка или кокосовый урбеч (кокосовая паста/манна)
  4. Оливки зеленые, маслины
  5. Авокадо

Весь секрет в разнообразии и комбинировании продуктов

В любом случае нужно помнить, что гастрономический пост – это лишь помощь человеку в его борьбе со страстями, а главный пост – духовный.