Великий пост у православных христиан в этом году начался 2 марта и продлится до 18 апреля.
В Великий пост нельзя не только есть скоромную пищу (мясо, яйца, молочные продукты), но и объедаться постной. В период поста нельзя также употреблять алкоголь, кроме некоторых дней, когда разрешается немного вина. Супругам следует по возможности и только по взаимному согласию воздерживаться от близости (в Великий пост не совершаются венчания).
Сейчас же мы углубимся лишь в одну сторону - это питание. В Великий пост не нужно истязать себя голодом. Пищевой пост не должен вредить здоровью и выполнению ежедневных обязанностей.
Чаще всего постящиеся просто убирают из рациона продукты животного происхождения, тем самым лишая свой организм достаточного поступления белка и жиров. Таким образом, классический рацион верующих выглядят следующим образом: крупы, макароны, картофель, хлеб, овощи, фрукты, изредка грибы и орехи. Мы видим, что основой питания являются углеводы. К сожалению, подобное меню не сильно коррелирует со здоровым рационом.
Чем же разнообразить и обогатить рацион?
Итак, растительные источники белка:
- Бобовые (чечевица, фасоль, нут, соя, горох, люцерна и т.д.)
- Тофу (соевый сыр), тофу-паштеты, темпе (продукт из ферментированных соевых бобов), соевое мясо
- Грибы
- Орехи, ореховое молоко, ореховые пасты и урбечи
- Семена, халва, пасты и урбечи из семян
- Отруби овсяные, пшеничные, рисовые (необработанные)
- Цельные рис бурый, амарант, киноа, гречка зеленая, пшеница, овес
- Сейтан (растительный заменитель мяса на основе пшеничного белка)
- Морские водоросли (нори, ламинария, вакаме, хлорелла, спирулина и т.д.)
- Зелень и зеленые овощи, оливки
Вводить в рацион бобовые лучше с небольшого количества. Стоит помнить, что перед готовкой бобовые нужно обязательно замачивать для нейтрализации фитиновой кислоты. Для профилактики вздутия, добавить к воде, где готовятся бобовые нескольких лавровых листьев, либо что-нибудь из следующих трав и специй: базилик, тмин, кориандр, зеленый лук, тимьян, розмарин, кардамон, куркума, фенхель или укроп.
Особенно хочется отметить уже готовый продукт, который изготавливают из российской сои- это сыр «тофу». Продукт производится во многих городах России.
Он бывает классический, копченый, с различными добавками, такими как: грибы, томаты, маслины, зелень, специи и т.д. Ценится за высокое содержание белка, кальция и отсутствие лактозы, что вызывает дополнительный интерес у людей с непереносимостью коровьего молока.
Из сои также производят: темпе, тофу-паштеты, соевое молоко, соевый майонез, соевое мясо и т.д.
Цельные орехи и семена можно добавлять в салаты, каши, хлеб, во вторые блюда, посыпать ими густые супы-пюре.
В салатах вкусно, красиво и полезно заиграют обилие зелени, кедровые орешки, тыквенные семечки, кунжут, семена подсолнечника, кешью, жареный миндаль, ядра конопли.
В кашу можно добавить абсолютно любые орешки, тыквенные семечки, а также семена льна цельные или перемолотые в кофемолке (перемолотые усваиваются лучше), кокосовую стружку.
Хлеб, в составе которого присутствуют семена и орешки будет гораздо полезнее и интереснее обычного классического хлеба. Можно даже частично или полностью заменить злаковую муку на муку миндальную, кунжутную, льняную, муку из семян тыквы, таким образом улучшив нутритивную плотность хлеба.
Попробуйте как-нибудь посыпать семенами кунжута, тыквы, подсолнечника или кедровыми орешками любое второе блюдо – несомненно, вам понравится!
Пасты из орехов и семян и урбечи можно намазывать на хлеб или хлебцы, кушать с фруктами, делать на их основе соусы для салатов или добавлять в каши. К тому же усвояемость полезных веществ семян и орехов в данных формах гораздо выше, чем при пережевывании цельных.
Морская капуста представлена во многих магазинах и супермаркетах, но очень важно читать состав, ведь часто помимо ламинарии там присутствуют совершенно лишние консерванты и другие пищевые добавки. Поэтому, лучше всего приобретать ламинарию сырую в замороженном виде, ее можно найти в рыбных отделах или в отделах с «заморозками». Сушеную ламинарию, нори, вакаме, спирулину, хлореллу найдете в отделах для здорового питания.
Итак, растительные источники жиров:
- Натуральные нерафинированные масла (оливковое, льняное, кунжутное, кокосовое)
- Семена и орехи цельные или в виде паст (макадамия, пекан, кедровый, бразильский грецкий, фундук, кунжут, миндаль, ядра конопли, семена чиа)
- Кокос, кокосовое молоко, кокосовая стружка или кокосовый урбеч (кокосовая паста/манна)
- Оливки зеленые, маслины
- Авокадо
Весь секрет в разнообразии и комбинировании продуктов
В любом случае нужно помнить, что гастрономический пост – это лишь помощь человеку в его борьбе со страстями, а главный пост – духовный.