Великий пост у православных христиан в этом году начался 2 марта и продлится до 18 апреля.
В Великий пост нельзя не только есть скоромную пищу (мясо, яйца, молочные продукты), но и объедаться постной. В период поста нельзя также употреблять алкоголь, кроме некоторых дней, когда разрешается немного вина. Супругам следует по возможности и только по взаимному согласию воздерживаться от близости (в Великий пост не совершаются венчания).
Сейчас же мы углубимся лишь в одну сторону - это питание. В Великий пост не нужно истязать себя голодом. Пищевой пост не должен вредить здоровью и выполнению ежедневных обязанностей.
Чаще всего постящиеся просто убирают из рациона продукты животного происхождения, тем самым лишая свой организм достаточного поступления белка и жиров. Таким образом, классический рацион верующих выглядят следующим образом: крупы, макароны, картофель, хлеб, овощи, фрукты, изредка грибы и орехи. Мы видим, что основой питания являются углеводы. К сожалению, подобное меню не сильно коррелирует со здоровым рационом.
Чем же разнообразить и обогатить рацион?