Описание
Годжи - растение, родина которого Тибет. Представляет собой стелющийся вечнозеленый кустарник семейства пасленовых. Имеет серо-зеленые ланцетные листья, пятиконечные фиолетовые цветки. Свою славу растение обрело благодаря плодам - красным ягодам удлиненной формы, достигающим в длину 12 мм, в ширину 2 мм. Годжи называют тибетским барбарисом. Плодоношение длится с мая по октябрь. Урожай собирают 13 раз.
В Китае употребляют плоды в целях оздоровления. Их называют ягодой долголетия. В нашей стране есть растения по виду и свойствам напоминающие годжи, но самой полезной считается та, которая произрастает в высокогорьях Тибета. Известны также антицеллюлитные свойства продукта.
- Незаменимые микро- и макроэлементы, в том числе кальций, калий, железо, цинк и йод.
- Витамины группы В, витамины С, Е, Н, PP и А. Особенно богаты ягоды годжи витамином С.
- Содержат 4 типа полисахаридов, которые помогают перерабатывать калории в энергию, а не в жировые отложения.
- Хром помогает сохранять мышечную массу во время похудения.
- Благотворное влияние на гормональный баланс и защитные силы организма.
Рецепты:
- Добавляйте ягоды годжи в йогурт, гарниры или просто возьмите горсть ягод в дорогу.
- Заварите чай из столовой ложки ягод годжи на ½ л кипятка. Добавьте в него лист мяты, черной смородины или малины, дольку лимона. Пейте такой витаминный напиток в течение дня для контроля за весом.
- Добавляйте к завтраку 1 ст.л. ягод годжи и 1 ст.л. семян чиа – это обеспечит регулярное пищеварение и несомненную пользу для фигуры.